anta (tapirus terrestris) é o maior mamífero do Brasil e o segundo da América do Sul, chegando a pesar até 300 kg e tendo algo em torno de 240 cm de comprimento. Alimenta-se de frutos, folhas, caules, brotos, pequenos ramos, plantas aquáticas, entre outros, frequentam também plantações de cana, feijão, arroz, amendoim e milho, nas florestas tem um papel importante na dispersão de sementes, principalmente na Amazônia. A onça, a sucuri e também o homem são alguns de seus predadores.

Curiosidades: É conhecida como jardineira das florestas, pelo fato de realizar um papel importante na dispersão de sementes por onde passa, outra curiosidade é o fato do animal ter uma enorme concentração de neurônios sendo um animal extremamente inteligente e com ótima memória. Nasce com listras brancas que vão sumindo com o passar do tempo.

Risco de extinção: Pela lista vermelha da IUCN (União Internacional para a Conservação da Natureza e dos Recursos Naturais), a Tapirus terrestris é classificada como vulnerável, embora não seja considerado animal ameaçado de extinção pelo IBAMA, um dos problemas é que o animal perde áreas de seu habitat com a devastação de florestas e matas, outro grande problema é a caça.