As harpias estão em perigo de extinção e seu único predador são os “Seres Humanos”. Para isso contribui a devastação das florestas, assim como a lenda das harpias que roubam e matam bebês. Esta águia é considerada pelos especialistas a ave mais forte que existe.
O gavião-real (Harpia harpyja) é uma ave de rapina que vive naturalmente em toda a região do corredor internacional que abrange áreas da Mata Atlântica e possivelmente do Pantanal, também na Floresta Estacional do Paraguai e da Argentina, podendo atingir 20 kg e uma envergadura de quase 3 metros. Atualmente está classificado como quase ameaçado pela União Internacional para a Conservação da Natureza.